时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2020年8月第3周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2020/08/24 19:19:11 人气:点击:[]次

1.习近平在听取军队参与防汛救灾情况汇报时强调,发扬连续奋战作风,切实完成防汛救灾后续任务。

2.李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》。

3.新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》发布,确定民间借贷利率的司法保护上限为一年期贷款市场报价利率的4倍,比过去有较大幅度下降。

4.外交部发言人说,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的严重政治事件,充分暴露了美蓄意打压中国高技术企业和华为公司的政治图谋,加拿大扮演了美方帮凶的角色。

5.商务部新闻发言人表示,中美双方已商定将于近日举行通话。详情>>

6.公安部要求,依法严厉打击制售假劣农资、非法占用农用地、污染环境等违法犯罪活动,全力维护粮食安全、保障农业生产。

7.国家减灾委、应急管理部针对重庆、甘肃严重洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

8.习近平总书记19日在安徽省马鞍山市、合肥市考察调研。

9.李克强对2020年中国医师节作出重要批示强调,不断提升医术水平和服务质量,进一步推动卫生健康事业改革发展。

10.针对联合国秘书长古特雷斯说美国和中国的关系从来没有像今天这样失调,外交部发言人表示,中方敦促美国个别政客从中美两国和世界各国人民福祉出发,认真倾听国际社会的呼声,推动中美关系回到协调、合作、稳定的轨道。

11.国家卫健委办公厅、国家中医药管理局办公室印发了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》。

12.财政部发布数据显示,7月份,全国一般公共预算收入同比增速达4.3%,比6月份提高1.1个百分点,连续2个月实现正增长。

13.财政部、应急管理部向四川、陕西、甘肃、重庆紧急拨付4.6亿元中央自然灾害救灾资金,支持受灾地区防汛抢险、救灾救助和恢复重建。

14.国家统计局发布数据,2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增加102.8万吨(20.6亿斤),增长3.9%。

15.水利部消息,长江发生流域性大洪水。针对当前汛情形势,水利部19日9时将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

16.在中国医师节到来之际,习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

17.南方洪涝发生后,农业农村部组织水稻专家组实地调研评估影响。从调研结果看,水稻今年有望实现丰收。

18.外交部发言人说,中方坚决反对美方蓄意抹黑和打压华为等中国企业,美方所作所为彻底戳破了美方一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的“遮羞布”,是赤裸裸的霸权行径。

19.中国人民银行18日以利率招标方式开展了1000亿元的7天期逆回购操作。

20.国家防总针对长江上中游汛情提升防汛应急响应至Ⅱ级。

21.香港特区行政长官林郑月娥表示,美国对香港实施的所谓制裁完全不合理,香港作为世界贸易组织的成员,受到另一成员不公平对待,香港特区政府将向世贸组织申诉。

22.文化和旅游部正在制定、修订旅游住宿业和旅游景区标准,将反对食品浪费的内容列入其中。

23.习近平致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开强调,坚定跟党走,奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

24.李克强主持召开国务院常务会议,部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础;要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展;决定推进师范毕业生教师资格认定改革,促进师范毕业生从教就业。

25.孟晚舟案即将庭审,外交部发言人说,中方再次敦促加方认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她早日平安回到中国。

26.国家发改委消息,“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程全部完成。

27.商务部将完善餐饮节约规范,出台制止餐饮浪费的措施,发挥行业协会自律作用,加大宣传力度,建立制止餐饮浪费的长效机制。

28.农业农村部消息,预计三季度仍将呈现猪肉供应偏紧、价格高位震荡,随着上市肥猪量持续增加,四季度供需关系将进一步缓和,价格继续大幅上涨的可能性不大。

29.国务院政策答问平台上线试运行,加快推动政策“一网通问、一网通答”。

30.中央和国家机关工委向中央和国家机关干部职工发出公开信倡议,带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关。

31.“十四五”规划编制工作自16日起开展网上意见征求。本次意见征求活动为期两周,有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。详情>>

32.截至7月底,中央企业已购买和帮助销售贫困地区农产品31.7亿元。

33.中国消费者协会16日向广大消费者发出倡议:崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”,争做绿色节约消费的实践者、传播者、监督者。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号