时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年12月第1周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/12/10 20:04:47 人气:点击:[]次

1.2019年11月30日电,据中国驻英大使馆网站30日消息,英国伯明翰地方法院11月29日判定中国记者孔琳琳普通袭击罪成立,驻英国使馆发言人应询就该案判决结果发表谈话,表示对判决感到震惊和愤怒,要求英国司法部门依法公正办案,切实保护中国记者的正当合法权益。

2.2019年11月30日,“张謇精神的时代意义”2019年度论坛在京举行。全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长郝明金出席并致辞。

3.2019年11月30日电,记者从文化和旅游部获悉,国际电信联盟日前批准“数字化艺术品显示系统的应用场景、框架和元数据”标准(标准号H.629.1)。这是继手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)后,我国自主原创、主导制定的又一数字文化产业标准成为国际标准。

4.2019年12月1日,由中宣部、司法部、全国普法办举办的全国“宪法宣传周”活动主场活动在北京、上海两地同时启动,标志着今年的“宪法宣传周”正式拉开帷幕。

5.2019年11月27日至30日在京举行的第三届文明古国论坛部长级会议审议通过了《北京宣言》。宣言强调,所有的文明构成了人类共同的遗产,文明没有高低、优劣之分,不同国家、不同民族、不同文明之间要相互尊重,应共同努力推动人类进步和世界和平可持续发展。

6.2019年12月1日电,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

7.2019年12月1日电,记者从近日在京举办的第二届开发性PPP论坛获悉:在我国大力推动新型城镇化建设的背景下,据不完全统计,在财政部PPP(政府和社会资本合作)综合信息平台的项目管理库中,已落地的开发性PPP及类似项目近400个,在各类PPP项目中总量排名第四,投资额超过1.4万亿元,占落地PPP项目总投资规模15%;项目主要集中在产业新城、产业园区和城镇综合开发等领域。

8.2019年12月1日电,日前,交通运输部等六部门联合出台了《危险货物道路运输安全管理办法》,将于2020年1月1日正式实施。

9.2019年12月1日电,为进一步加强中小学校长队伍建设,促进校长专业化发展,北京市将推行中小学校长职级制。校长职级设置特级、高级、中级、初级四级。其中,高级、中级分别设置一、二、三等。特级、高级、中级、初级校长结构比例控制为0.5∶4∶4.5∶1。

10.2019年12月2日电,近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

11.2019年12月2日,中国国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。中俄务实合作的这一重大成果,也是双方更加紧密地站在一起,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系的生动体现。

12.2019年12月2日电,近日,人社部颁布了纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。此次颁布标准的46个职业,均属于《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》第六大类“生产制造及有关人员”,主要集中在纺织、轻工、印刷、冶金、机械、电力等生产制造领域。

13.2019年12月2日电,中国—新西兰工商界研讨会2日在新西兰最大城市奥克兰举行。与会人士表示,中新企业家们应在“一带一路”倡议和自贸协定升级框架下,继续推进两国在旅游、教育、科技、环保等领域的合作。

14.2019年12月2日电,外交部发言人华春莹2日在例行记者会上宣布,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对“美国国家民主基金会”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

15.2019年12月2日电,在全国上下埋头苦干、万众一心,决战决胜脱贫攻坚战之际,中央宣传部2日在北京向全社会宣传发布朱有勇的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。朱有勇是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,我国著名的植物病理学专家。他始终牢记共产党人的初心和使命,积极投身脱贫攻坚事业,主动来到深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌。他致力农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化,创办院士科技扶贫指导班,为云南少数民族贫困地区培养了1000余位科技致富带头人。他情系“三农”,扎根边疆,挂钩联系澜沧拉祜族自治县以来,深入村村寨寨,跑遍田间地头,与少数民族群众同吃同住同劳动,受到各族群众真心爱戴和社会各界高度赞扬,被亲切地称呼为“农民院士”。先后荣获国家科技进步二等奖、“全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国模范教师”等荣誉称号。

16.2019年12月3日,纪念中华人民共和国澳门特别行政区基本法实施20周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。

17.2019年12月3日,人力资源社会保障部、国家文物局召开新闻发布会介绍《关于深化文物博物专业人员职称制度改革的指导意见》,《意见》完善了评价标准,把品德放在职称评价的首位,全面考察文博专业人员的职业道德和从业行为;要破除“四唯”,延续30多年的文博职称评审迎来重要变革。

18.2019年12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见出席“2019从都国际论坛”外方嘉宾。中国特色社会主义道路是中国能够不断发展稳定的最根本原因,得到了全中国人民的衷心拥护和支持。本次以“多边主义与可持续发展”主题,围绕“新中国外交70年”等热点话题畅所欲言、各抒己见。

19.2019年12月3日电,为深入贯彻落实党中央、中央军委和习主席关于做好离退休干部工作的决策指示,加强新时代军队离退休干部工作,日前,中央军委印发《关于加强新时代军队离退休干部工作的意见》。《意见》指出,军队离退休干部为党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献,是党、国家、军队的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业和实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的重要力量。

20.2019年12月3日,由中国船舶集团有限公司所属武船集团建造、第701研究所设计的我国首艘3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”在上海交付入列。

21.2019年12月4日电,近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

22.2019年12月4日电,国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,用法治手段治理欠薪顽疾。

23.2019年12月5日电,日前,国务院正式印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》。《通知》明确,自2019年12月1日起,在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。唐军介绍,改革试点的主要政策安排有三方面:一、建立清单管理制度。将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展一般性经营活动。清单实行分级管理,定期调整并向社会公布。二、分类推进审批制度改革。所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。三、完善改革配套政策措施。规范企业经营范围与申办经营许可的衔接,强化涉企经营信息归集共享,持续提升审批服务质量和效率,创新和加强事中事后监管,坚持依法推进改革。

24.2019年12月5日电,日前,国务院印发《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。这是我国首次在沿边地区设立自贸试验区。

25.2019年12月4日,最高人民法院在浙江发布《中国法院的互联网司法》白皮书,并举行“宪法e路行”主题公众开放日活动。最高人民法院副院长李少平介绍,《中国法院的互联网司法》是中国法院发布的首部互联网司法白皮书,也是世界范围内首部介绍互联网时代司法创新发展的白皮书。

26.2019年12月4日电,以“媒体与科技”为主题的CGTN第三届全球媒体峰会暨第九届全球视频媒体论坛4日在北京举行,CGTN智库成立。

27.2019年12月5日电,日前,中国科学院电工研究所王秋良团队成功研制出中心磁场高达32.35特斯拉(T)的全超导磁体。该磁体采用了自主研发的高温内插磁体技术,打破了2017年12月由美国国家强磁场实验室创造的32.0特斯拉超导磁体的世界纪录,标志着我国高场内插磁体技术已经达到世界领先水平。

28.2019年12月5日电,近日,自然资源部印发了《自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》,提出合理规划养老服务设施空间布局,切实保障养老服务设施用地,促进养老服务发展。

29.2019年12月5日电,在试行未成年人犯罪记录封存5年后,日前,浙江省检察院联合浙江省委宣传部、共青团浙江省委等12家单位,共同出台《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法》,细化完善刑诉法规定的未成年人犯罪记录封存制度。《实施办法》明确规定,对于犯罪记录被封存的未成年人,公安机关应当出具无犯罪记录书面证明,教育、民政等相关部门也不得将有关法律文书归入学生档案、劳动人事档案。

30.2019年12月5日电,为鼓励干部干事创业,苏州工业园区近日出台了《苏州工业园区(自贸区苏州片区)制度创新容错纠错免责暂行办法》,对在改革中因缺乏经验和条件等出现偏差或造成失误的行为,经认定给予容错免责。

31.2019年12月5日电,记者从5日召开的全国国家公园体制试点工作会议上获悉:目前全国已建立东北虎豹、祁连山、大熊猫、三江源、海南热带雨林、武夷山、神农架、普达措、钱江源和南山10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、海南等12个省份,总面积约22万平方公里,占陆域国土面积2.3%。

32.2019年12月5日电,记者从中国光伏行业协会获悉:前10月,我国光伏产品出口总额达177.4亿美元,同比增32.3%,超2018年全年出口总额。预计2019年全年出口总额将超过200亿美元。

33.2019年12月7日电,12月6日下午,记者从武汉市农业农村局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合召开的长江流域重点水域禁捕工作会议获悉,武汉市计划在2020年底完成对长江、汉江干流渔民的退捕工作,暂定实行10年禁捕。

34.2019年12月6日电,据水利部网站消息,受强冷空气影响,黄河内蒙古三湖河口河段从11月19日出现流凌,首次流凌日期接近常年。12月6日10时,黄河内蒙古头道拐水文站上游4公里处(内蒙古托克托县)出现本年度首次封河,封河长度约1公里,首封日期较常年偏晚3天。头道拐站封河前三日平均流量807立方米每秒,接近预案设定的800立方米每秒封河流量。

35.2019年12月6日电,中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号