时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年11月份国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/12/02 19:41:11 人气:点击:[]次

1、2019年11月1日,中共中央宣传部举行新闻发布会,邀请六部门负责人介绍党的十九届四中全会有关情况。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题。

2、2019年11月1日,在中国科学院建院70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全院科技工作者和干部职工致以诚挚的问候。

3、2019年11月2日电,近日,国家药品监督管理局有条件批准了甘露特钠胶囊上市注册申请,用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能。该药是国自主研发并拥有自主知识产权的创新药,获得国家重大新药创制科技重大专项支持。

4、2019年11月3日,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分专项高分七号卫星,并搭载发射了3颗卫星。高分七号卫星作为我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,运行后将在国土测绘、城乡建设、统计调查等方面发挥重要作用,为城市群发展规划、农业农村建设提供有力保障。

5、2019年11月3日电,根据日前印发的《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,教育部将实施一流本科课程“双万计划”,认定万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程。

6、2019年11月4日,国家神经系统疾病临床医学研究中心宣布,由首都医科大学附属北京天坛医院教授王拥军首创的脑血管病治疗“CHANCE方案”,日前已被世界公认的中国、英国、加拿大和美国四大脑血管病管理指南列为最高级别证据向全球推荐,成为该病治疗的国际金标准。

7、2019年11月5日,国家新闻出版署近日发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,规定网络游戏企业每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务。

8、2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。

9、2019年11月5日电,财政部等三部门发布通知,对11月5日至11月10日期间举办的第二届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

10、2019年11月6日电,河北石家庄市政府办近日印发《石家庄市重污染天气应急预案》,当紧急发布重污染天气预警信息时,原则上当天不采取机动车单双号限行措施,严禁简单粗暴“一刀切”式的停限产方式。

11、2019年11月7日电,国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,听取当前农业工作汇报,要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,推动更大开放、提升贸易投资自由化便利化水平。

12、习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,深刻洞察经济全球化的历史大势,深刻分析世界经济发展面临的共同难题,明确提出“共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”3点倡议。

13、2019年11月10日,在对希腊共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在希腊《每日报》发表题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。

14、2019年11月10日电,国家主席习近平10日乘专机离开北京,对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。

15、2019年11月11日电,近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

16、2019年11月12日18时32分25秒,中通快递迎来了2019年的第100亿件快递,成为中国第一家达到百亿件量级的快递企业,再次刷新了世界纪录。

17、2019年11月12日电,我国科学家成功研制世界首台平方公里阵列射电望远镜(SKA)区域中心原型机。

18、2019年11月13日电,“此中真味——齐白石艺术里的中国哲思”展览12日在希腊首都雅典塞奥哈拉基斯古典艺术及音乐基金会美术馆开幕。

19、2019年11月13日,在中国国家博物馆举行了圆明园马首铜像捐赠仪式。为更好践行流失文物回归原属地的文物保护国际共识,国家文物局经与爱国人士何鸿燊先生协商一致,将马首划拨北京市圆明园管理处收藏。

20、019年11月14日电, 第四届海上丝绸之路国际艺术节将于22日至27日在福建省泉州市举办。本届艺术节将突出“多彩海丝,文明互鉴”主题,秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,分为艺术展演展示、艺术发展论坛、网络艺术节三大板块。

21、2019年11月17日电,中国侨商联合会第五次会员代表大会17日在北京开幕。这是进入新时代召开的一次侨商盛会,标志着中央部署的中国侨商投资企业协会整合融入中国侨商联合会改革任务将顺利完成,也标志着规模最大、实力最强、联系面最广、海内外影响最大的侨商组织将正式成立。

22、2019年11月18日电,联合国教科文组织世界遗产委员会公布了最新版各国申请世界遗产预备名单。中国新增了3处申遗点:内蒙古巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群、贵州三叠纪化石遗址群和贵州黄果树风景名胜区。

23、2019年11月18日电,日前,国务院印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,批准设立涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区。

24、2019年11月18日电,歌诗达邮轮“新浪漫号”于17日首次靠泊南沙起航,这标志着全国规模最大的邮轮母港综合体——广州南沙国际邮轮母港开港运营。新国际邮轮母港的开港意味着广州南沙邮轮发展事业掀开新篇章。

25、2019年11月19日电,第二十八届中国金鸡百花电影节19日在厦门开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并致辞。

26、2019年11月19日电,近日,水利部发布了宾馆、学校、机关三项服务业用水定额,首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束。这一举措将进一步完善我国用水定额标准体系,有利于规范各地宾馆、学校和机关的水资源使用和管理。

27、2019年11月20日电,我国首个国家级5G新媒体平台——中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台20日正式上线。这是中央广播电视总台基于“5G+4K/8K+AI”等新技术全新打造的综合性视听新媒体旗舰。它的建成标志着中央广播电视总台媒体融合迈出了关键性步伐。

28、2019年11月21日电,11月20日至23日,首届“世界5G大会”在亦庄举办。围绕“展成就、望前瞻”“智慧城市、智生活”“智慧交通、享出行”“智能制造、创未来”“智慧医疗、更健康”“高清视频、看世界”六大主题,展现5G发展最新成就和最新场景应用案例。

29、2019年11月22日电,国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。

30、 2019年11月23日,澳门“冼星海纪念馆”开幕典礼举行,冼星海铜像同场揭幕,纪念馆将于24日起正式向公众开放,展出冼星海生平珍贵手稿和遗物。

31、2019年11月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第五十、五十一颗北斗导航卫星。

32、2019年11月24日,全国医保电子凭证发布仪式在山东省济南市举行。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东7个省(市)的部分城市将陆续开通使用。这意味着今后全国参保人可以“看病不带卡,刷刷医保码”。

33、2019年11月25日,国家主席习近平和日本首相安倍晋三分别致信祝贺中日高级别人文交流磋商机制首次会议在东京召开。

34、2019年11月25日电,近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,提出到2022年全国建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2035年全国高标准农田保有量进一步提高。

35、2019年11月26日电,国务院近日决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面。

36、2019年11月26日电,全国政协民族和宗教委员会26日在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以社会主义核心价值观引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。全国政协主席汪洋强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号