时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年11月第4周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/12/01 12:25:15 人气:点击:[]次

1.2019年11月21日电,为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。

2.2019年11月21日电,国务院总理李克强21日上午在钓鱼台国宾馆举行第四次“1+6”圆桌对话会。会议围绕“促进世界经济开放、稳定、高质量增长”的主题,就优化营商环境和推进更高水平开放等议题深入交流。

3.2019年11月21日电,借助人工智能技术,推进媒体深度融合。经科技部批准,人民日报社近日成立了传播内容认知国家重点实验室。

4.2019年11月21日电,近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》。《意见》指出,要紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,以提升粮食产能为首要目标,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,大力推进高标准农田建设.

5.2019年11月22日电,国家主席习近平22日在人民大会堂会见出席2019年“创新经济论坛”外方代表。

6.2019年11月22日,中国科学院2019年新院士名单出炉。根据统计,新当选院士平均年龄55.7岁,最小年龄42岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占87.5%。新当选院士中有6名女性。

7.2019年11月21日,由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》举行上线发布会。

8.2019年11月23日,世界银行和阿里巴巴集团共同发布《电子商务发展:来自中国的经验》。报告称,中国农村电商发展的成功经验表明,数字技术的效益不仅限于高收入国家和城市地区,也可以在发展中国家和农村地区快速发展,成为乡村振兴和减贫的强大工具。

9.2019年11月23日上午,投资总额达100亿美元的巴斯夫(广东)一体化生产基地,在广东省湛江市东海岛正式启动。该项目是我国重化工行业首个外商独资项目,也是巴斯夫集团迄今为止最大规模的对外投资项目,建成后将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地。

10.2019年11月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第五十、五十一颗北斗导航卫星。

11. 2019年11月23日电,在全球5G标准必要专利声明中,来自我国企业的占34%,居全球排行榜首位。

12. 2019年11月23日,澳门“冼星海纪念馆”开幕典礼举行,冼星海铜像同场揭幕,纪念馆将于24日起正式向公众开放,展出冼星海生平珍贵手稿和遗物。

13.2019年11月24日电,第二十一次中日韩环境部长会议23日至24日在日本北九州市举行。中国生态环境部部长李干杰、日本环境大臣小泉进次郎、韩国环境部部长赵明来分别率团出席会议,交流本国环境政策及最新进展,并就共同关心的区域和全球环境议题交换意见。

14.2019年11月24日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

15.2019年11月25日电,7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行。如今,全市居住区垃圾分类达标率从去年底的15%提高到90%,每天生活垃圾资源化利用量比2017年底提高了41.7%。

16.2019年11月23日,国务院安全生产委员会印发《全国安全生产集中整治工作方案》,在全国范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。

17.2019年11月24日电,22日至23日,“党建引领城乡社区发展治理•成都论坛”在四川省成都市举办。本次论坛以“构建基层社会治理新格局——党建引领城乡社区发展治理的理论逻辑与实践探索”为主题,由人民日报社指导,成都市委、市人民政府主办。

18.2019年11月24日,全国医保电子凭证发布仪式在山东省济南市举行。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东7个省(市)的部分城市将陆续开通使用。这意味着今后全国参保人可以“看病不带卡,刷刷医保码”。

19.2019年11月25日,国家主席习近平和日本首相安倍晋三分别致信祝贺中日高级别人文交流磋商机制首次会议在东京召开。

20.2019年11月25日电,近日,国务院办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》,提出到2022年全国建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2035年全国高标准农田保有量进一步提高。

21.2019年11月26日电,为期3天的第三届全球可持续科技创新大会日前在布鲁塞尔落下帷幕。本届大会首次设立中国馆,以视频、海报等多种形式介绍中国在生物航空燃料、生物柴油、氢能等清洁能源领域的最新科研和应用成果。

22.2019年11月25日电,中国文物学会工匠技艺专业委员会成立大会暨揭牌仪式日前在北京举行。百余位文博界专家学者及从事、支持和推广工匠技艺的各界人士参加仪式。

23.2019年11月25日电,记者24日从中国科协获悉:2019年世界工程组织联合会(WFEO)全体大会于当地时间23至24日在澳大利亚墨尔本举行,会上,中国科协荣誉委员、南开大学原校长龚克就任世界工程组织联合会主席,任期两年。这是该组织成立50年以来首次由中国科学家任主席。

24.2019年11月26日电,习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九届四中全会和党的十八届三中全会历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,重大部署接续递进。党的十九届四中全会不仅系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,而且对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计。

25.2019年11月26日电,全国政协民族和宗教委员会26日在京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以社会主义核心价值观引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。全国政协主席汪洋强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求。

26.2019年11月26日电,为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,国务院近日决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查坚持实事求是,坚持问题导向,围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面,重点检查各地工作中是否存在措施不力、推诿扯皮以及层层加码、搞“一刀切”、弄虚作假、形式主义、官僚主义、劳民伤财无效实施、脱离实际盲目推进、套取侵占项目资金等问题。

27.2019年11月25日电,英国皇家航空学会2019年度颁奖典礼25日晚在伦敦举行,嫦娥四号任务团队获得本年度团队金奖,成为本年度全球唯一获此殊荣的团队。这是英国皇家航空学会成立153年来首次向中国项目颁发奖项。英国皇家航空学会奖项委员会主席比尔•泰亚克在颁奖典礼上说,嫦娥四号任务团队实现了人类探测器首次月背软着陆,是“杰出的成就”。

28.2019年11月25日,土耳其政府向中国政府归还中国流失文物的移交仪式在土首都安卡拉的安纳托利亚文明博物馆举行。双方签署了文物交接相关文件,土政府向中方移交了一幅唐代石窟寺壁画和一尊北朝晚期至隋代随葬陶俑。中国驻土耳其大使邓励代表中方接收了上述文物。

29.2019年11月27日电,国家卫健委在上海举行的新闻发布会上表示:去年我国人体器官捐献和移植数量均居世界第二位。人体捐献器官转运绿色通道建立3年以来,器官转运时间平均缩短1至1.5小时。

30.2019年11月27日上午,工信部在北京举行全国“携号转网”正式提供服务启动仪式,宣布携号转网技术、系统、服务规则等都已完备,全国范围的“携号转网”服务正式推开。“携号转网”让用户可以根据自己的需求,更加自由地选择运营商。

31.2019年11月27日,国家主席习近平在人民大会堂同苏里南总统鲍特瑟会谈。两国元首共同宣布,中苏建立战略合作伙伴关系。

32.2019年11月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。

33.2019年11月27日上午,全军院校长集训在国防大学开班。习近平出席开班式并发表重要讲话。要全面贯彻新时代军事教育方针,全面实施人才强军战略,全面深化军事院校改革创新,把培养人才摆在更加突出的位置。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号