时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年11月第3周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/11/22 18:11:27 人气:点击:[]次

1.当地时间2019年11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。巴西总统博索纳罗主持会晤。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨出席。五国领导人围绕“经济增长打造创新未来”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话,强调金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境;把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系;促进互学互鉴,不断拓展人文交流广度和深度。中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

2.2019年11月14日电,第十届中华环境奖颁奖典礼今天在京举行,全国人大常委会副委员长沈跃跃、全国政协副主席高云龙出席典礼并为获奖者颁奖。

3.2019年11月14日电,11日—14日,由中共北京市委宣传部、北京市广播电视局等联合主办的第二十五届北京电视节目交易会在北京会议中心举行。据国家广电总局相关负责人介绍,电视剧在中国电视节目国际贸易中的占比超过70%,远超其他节目形态,并已出口到全球200多个国家和地区。

4.2019年11月14日电,记者获悉: 第四届海上丝绸之路国际艺术节将于22日至27日在福建省泉州市举办,各项活动均向市民免费开放。本届艺术节将突出“多彩海丝,文明互鉴”主题,秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,分为艺术展演展示、艺术发展论坛、网络艺术节三大板块。

5.2019年11月14日22:00,2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛第5轮比赛,中国在中立场地阿联酋迪拜对阵叙利亚。上半场比赛,奥马里头球破门打破场上僵局,吴曦助攻武磊破门扳平比分。下半场比赛,池忠国受伤离场,颜骏凌连续做出精彩扑救,张琳芃解围不慎打入乌龙球。最终,中国1-2不敌叙利亚,积分榜上落后叙利亚5分,排名小组第二。

6.2019年11月15日电,在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部15日在北京向全社会宣传发布卢永根的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

7.2019年11月15日电,住房和城乡建设部15日发布了《生活垃圾分类标志》标准。在本次标准修订中,主要对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、图形符号进行了调整。

8.2019年11月15日电,香港特区政府15日举行跨部门联合记者会,多名特区政府司局长表示,特区政府一定会采取更果断措施制止暴乱,让社会尽快恢复正常是政府首要任务。

9.2019年11月16日电,国际体育仲裁法庭(CAS)15日在瑞士蒙特勒就世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨和国际泳联案举行公开听证会。孙杨及其律师团队到庭应诉,就去年9月发生的兴奋剂检查事件予以解释和澄清。

10.2019年11月16日电,记者从中国农业科学院获悉:我国非洲猪瘟病毒科研攻关取得重要进展,科学家团队成功分离国内生猪生产中发现的非洲猪瘟病毒流行株,采用冷冻电镜单颗粒三维重构的方法首次解析了非洲猪瘟病毒全颗粒的三维结构,为防治非洲猪瘟的新型疫苗开发创造条件。

11.2019年11月16日电,人民银行今日发布2019年第三季度中国货币政策执行报告。报告指出,2019 年第三季度以来,中国经济运行总体平稳,结构调整扎实推进,投资缓中趋稳,消费、就业总体稳定,物价上涨结构性特征明显。总体来看,稳健的货币政策成效显著,传导效率明显提升。下一阶段,央行将继续保持定力,把握好政策力度和节奏,加强逆周期调节,加强结构调整,妥善应对经济短期下行压力,坚决不搞“大水漫灌”,并注重预期引导,防止通胀预期发散。

12.2019年11月16日电,国家副主席王岐山16日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会开幕式并致辞。

13.2019年11月18日电,2019年1月,联合国教科文组织世界遗产委员会公布了最新版各国申请世界遗产预备名单,其中涉及自然遗产项目的总计有18项。对于中国来说,最明显的变化是新增了3处申遗点:内蒙古巴丹吉林沙漠—沙山湖泊群、贵州三叠纪化石遗址群和贵州黄果树风景名胜区。

14.2019年11月17日18时00分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”的方式成功将全球多媒体卫星系统α阶段A、B卫星(KL-α-A、KL-α-B)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

15.2019年11月17日电,由中国政府援建的津巴布韦马胡塞夸医院二期项目竣工交付仪式16日在该国东马绍纳兰省的马胡塞夸举行。津巴布韦总统埃默森•姆南加古瓦为项目揭牌。

16.2019年11月17日电,中国侨商联合会第五次会员代表大会17日在北京开幕。来自63个国家和地区的侨商代表和全国侨联、侨商组织代表800余人出席大会。中国侨联党组书记、主席万立骏强调,这是进入新时代召开的一次侨商盛会,标志着中央部署的中国侨商投资企业协会整合融入中国侨商联合会改革任务将顺利完成,也标志着规模最大、实力最强、联系面最广、海内外影响最大的侨商组织将正式成立。

17.2019年11月18日电,日前,国务院印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,批准设立涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区。

18.2019年11月17日电,由中央广播电视总台和农业农村部联合制作的4集专题片《中国粮的奇迹》于18日起在中央电视台综合频道晚8点档播出。

19.2019年11月17日电,当地时间16日下午,在2019—2020赛季国际滑联速度滑冰世界杯明斯克站比赛中,中国选手宁忠岩在男子1000米项目滑出了1分09秒220的好成绩,获得银牌,这也是中国速滑选手在世界杯该项目比赛的最好成绩。

20.2019年11月18日电,据海军新闻发言人程德伟介绍,11月17日,我国第二艘航母顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。这次组织国产航母跨区开展试验和训练,是航母建造过程中的正常安排,不针对任何特定目标,与当前的局势无关。

21.2019年11月18日,2019智慧媒体年会在深圳举办。年会以“拓界融合 智慧更新”为主题,媒体精英、专家学者汇聚一堂,围绕“多媒体的未来”“AI推动媒体融合”“5G已来 万物互联”“‘链’上未来”等话题进行交流,辨析形势,把握大势,探讨趋势。

22.2019年11月19日电,第十六届世界中医药大会暨“一带一路”中医药学术交流活动近日在匈牙利首都布达佩斯举行,来自30多个国家和地区的近800名中医药行业代表齐聚一堂,就中医药传承与创新、中医人才培养等问题展开交流。

23.2019年11月18日,是李立三同志诞辰120周年。李立三同志是中国共产党的优秀党员、无产阶级革命家、中国工人运动的杰出领导人。李立三同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,他为中国人民解放事业和伟大共产主义事业,贡献了自己的毕生精力。

24.2019年11月18日电,歌诗达邮轮“新浪漫号”于17日首次靠泊南沙起航,这标志着全国规模最大的邮轮母港综合体——广州南沙国际邮轮母港开港运营。新国际邮轮母港的开港意味着广州南沙邮轮发展事业掀开新篇章。

25.2019年11月18日电,16日,以“3000孤儿进草原”这一历史事件为背景、弘扬乌兰牧骑精神的电影《海林都》首映礼暨新闻发布会在北京举行,700余名各界嘉宾参加活动并共同观看电影首映。“海林都”为蒙古语,意为“爱之歌”。

26.2019年11月19日电,近日,水利部发布了宾馆、学校、机关三项服务业用水定额,首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束。这一举措将进一步完善我国用水定额标准体系,有利于规范各地宾馆、学校和机关的水资源使用和管理。

27.2019年11月19日电,日前,中国生态文明论坛十堰年会在湖北省十堰市召开,生态环境部为第三批84个国家生态文明建设示范市县和第三批23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了授牌命名。

28.2019年11月19日电,财政部19日发布的财政收支情况显示:1—10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%,增幅比去年同期回落3.6个百分点。全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%,增幅比去年同期提高1.1个百分点。

29.2019年11月19日电,第二十八届中国金鸡百花电影节19日在厦门开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并致辞。

30.2019年11月19日电,依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2019年11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。

31.2019年11月19日电,针对农村基层党组织强弱不均、发展不平衡、公共服务难以集约等问题,山东招远市以实现“为民服务解难题”为目标,创建35个农村党建示范区,构建“1+94”服务下沉体系,编织网格,实行联户党员上门服务,力促主题教育落实落地、取得实效。所谓“1+94”服务下沉体系,“1”指在党群服务中心设置“村级印章镇级代为存放点”,对涉及村级印章盖章服务实行现场即时办理。“94”指对医保、社保、残疾人保障等94项公共服务事项,实行全程代办服务。

32.2019年11月20日电,20日召开的国务院常务会议提出,扩大集中采购和使用药品品种范围,优先将原研药与仿制药价差较大的品种,及通过仿制药质量和疗效一致性评价的基本药物等纳入集中采购,以带量采购促进药价实质性降低。

33.2019年11月21日电,11月20日至23日,首届“世界5G大会”在亦庄举办。在昨天下午的论坛上,大会举行了以5G发展应用为重点的展会,围绕“展成就、望前瞻”“智慧城市、智生活”“智慧交通、享出行”“智能制造、创未来”“智慧医疗、更健康”“高清视频、看世界”六大主题,展现5G发展最新成就和最新场景应用案例。

34.2019年11月20日电,国务院总理李克强11月20日主持召开国务院常务会议,听取个人所得税改革情况汇报,确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担;部署深化医药卫生体制改革进一步推进药品集中采购和使用,更好服务群众看病就医;通过《中华人民共和国城市维护建设税法(草案)》。

35.2019年11月20日电,我国首个国家级5G新媒体平台——中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台20日正式上线。这是中央广播电视总台基于“5G+4K/8K+AI”等新技术全新打造的综合性视听新媒体旗舰。它的建成标志着中央广播电视总台媒体融合迈出了关键性步伐。

36.2019年11月20日电,第一届亚洲古生物学大会暨中国古生物学会成立90周年纪念活动日前在北京举行。会议期间,来自亚洲10余个国家的古生物学会代表就正式成立“亚洲古生物协会”召开第一次工作会议,决定该协会总部落户中国。

37.2019年11月20日电,20日,“中国发展论坛•2019”在安徽合肥开幕,论坛聚焦科技创新引领高质量发展。全国政协副主席、致公党中央主席万钢出席开幕式并做主旨发言。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号