时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年11月第2周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/11/19 21:13:37 人气:点击:[]次

1.2019年11月7日电,国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,听取当前农业工作汇报,要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,推动更大开放、提升贸易投资自由化便利化水平。

2.习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,深刻洞察经济全球化的历史大势,深刻分析世界经济发展面临的共同难题,明确提出“共建开放合作的世界经济”“共建开放创新的世界经济”“共建开放共享的世界经济”3点倡议,为推动建设开放型世界经济指明了努力方向,为各国积极推动开放合作、实现共同发展增进了共识。

3.2019年11月7日,搭载着我国第三十六次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船与“雪龙”号进行短暂相聚后,离开澳大利亚霍巴特港,将穿越“咆哮西风带”。

4.2019年11月7日电,记者从全国妇联获悉:11月6日,由全国妇联主办、全国妇联宣传部和江苏省妇联承办的“巾帼心向党 礼赞新中国”全国总结活动在江苏省徐州市圆满落幕。

5.2019年11月7日电,北京市教委等十部门7日发布《北京市儿童青少年近视防控十条措施》,从电子产品使用、体育课和课外锻炼、学生作息管理、学校教学环境等10个方面加强近视防控。

6.2019年11月8日电,为稳妥有序推进混合所有制改革,国务院国资委结合央企混改实践,8日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》。指引明确,中央企业所属各级子企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本、集体资本实施混合所有制改革,相关工作参考此次发布的操作指引。

7.2019年11月8日电,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》。根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。

8.2019年11月9日电,国家统计局9日将公布10月居民消费价格指数(CPI)。受猪肉等食品价格上涨影响,市场普遍预计,10月CPI同比涨幅或连续第2个月处于“3时代”。

9.2019年11月8日电,据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元,比去年同期增长2.4%,延续平稳发展态势。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。10月份,我国进出口总值2.71万亿元。其中,出口1.51万亿元,增长2.1%;进口1.2万亿元,下降3.5%。

10.2019年11月10日电,据中国地震台网正式测定:11月10日06时46分,在四川宜宾市兴文县(北纬28.17度,东经104.99度)发生4.1级地震,震源深度8千米。

11.2019年11月9日电,十三届全国政协第29次双周协商座谈会8日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,健康是民之大事、国之大计,实施健康中国战略集中体现了以人民为中心的发展思想。要贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,坚持政府主导与社会协同相结合,坚持因地制宜、分类指导、稳中求进、久久为功,全面提高人民健康水平,为实现中华民族伟大复兴提供坚实健康基础。

12.2019年11月10日电,开放无线网络测试与集成中心(OTIC)成立大会昨天举行。中国移动、中国电信、中国联通三家运营商共同举行揭牌仪式并见证了OTIC的成立。据介绍,OTIC启动后将立刻开展相关厂商的子系统间对接测试,并计划于12月中旬于举办O-RAN(开放无线网络)异厂商互通展示峰会。

13.2019年11月10日,在对希腊共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在希腊《每日报》发表题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。

14.2019年11月10日电,国家主席习近平10日乘专机离开北京,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。

15.2019年11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心圆满落下帷幕。181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。专业观众注册超过50万人,其中境外采购商7000多位,大大超过首届。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。

16.2019年11月10日电,为全面展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国生态环境保护和建设取得的瞩目成就,由中央广播电视总台和生态环境部联合摄制的4集专题片《美丽中国》将于11日、12日在中央电视台综合频道晚8点档播出,每晚两集联播。

17.2019年11月10日电,2019国际乒联团体世界杯10日晚在日本东京战罢,在男团决赛中,中国队以3∶1战胜韩国队夺得八连冠,在女团决赛中,中国队以3∶0战胜日本队夺得九连冠。这也是中国队在团体世界杯上获得的第十个男团冠军和第十一个女团冠军。

18.2019年11月12日电,11月11日,根据国家邮政局监测数据显示,全天各邮政、快递企业共处理5.35亿快件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%,再创历史新高。

19.2019年11月11日电,当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。两国元首一致同意,巩固政治互信,深化务实合作,促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧。

20.2019年11月11日电,近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党员教育培训工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

21.2019年11月11日电,由中国中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》11日在巴西旗手传媒集团电视新闻频道和艺术频道黄金时段及新媒体平台开播上线。这两部专题片是首次在巴西播出。

22.2019年11月11日电,工业和信息化部11日发布《携号转网服务管理规定》。根据“携号转网”全国推广工作进度安排,各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10日起上线试运行。

23.2019年11月12日电,我国科学家成功研制世界首台平方公里阵列射电望远镜(SKA)区域中心原型机。

24.2019年11月12日电,为进一步推动和规范健康保险发展,银保监会近日发布了新修订的《健康保险管理办法》,这是首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。并将医疗意外保险纳入健康保险。

25.2019年11月12日18时32分25秒,中通快递迎来了2019年的第100亿件快递,成为中国第一家达到百亿件量级的快递企业,再次刷新了世界纪录。

26.2019年11月12日电,近日,国务院发布了新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,将于12月1日起正式实施,要求建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立严重违法生产经营者“黑名单”制度。

27.2019年11月12日电,近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》提到爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

28.2019年11月13日电,2020年度党报党刊发行工作视频会议13日在京召开。会议强调,要从党和国家工作全局高度,充分认识新形势下做好党报党刊发行工作的特殊重要性,切实做好人民日报、《求是》杂志以及光明日报、经济日报等中央重点党报党刊发行工作,不断提高党报党刊传播力引导力影响力公信力。

29.2019年11月13日电,国务院总理李克强11月13日主持召开国务院常务会议,听取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”特别重大爆炸事故调查情况汇报和责任追究审查调查工作情况通报,部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治;决定健全固定资产投资项目资本金管理,促进有效投资加强风险防范。

30.2019年11月13日电,“此中真味——齐白石艺术里的中国哲思”展览12日在希腊首都雅典塞奥哈拉基斯古典艺术及音乐基金会美术馆开幕。展览为期两个月,展出126件齐白石艺术作品,通过“不似之似”“象外之意”“物我之际”三大板块,反映中国人的形神观、意境观与宇宙观。展览旨在展现中国美学的独特韵味,促进中希两国的文化艺术交流。

31.2019年11月13日电,第二十一届中国国际高新技术成果交易会13日在深圳会展中心举行开幕启动仪式。本届高交会将持续到17日,除设在深圳会展中心的主会场,还设有人才高交会、应急安全科技展和科普展3个分会场。

32.2019年11月13日,文化和旅游部、国家文物局在中国国家博物馆举行圆明园马首铜像捐赠仪式。为更好践行流失文物回归原属地的文物保护国际共识,国家文物局经与爱国人士何鸿燊先生协商一致,将马首划拨北京市圆明园管理处收藏。

33.2019年11月13日电,国内自主研发的新一代时空服务器“潜龙”13日由千寻位置网络有限公司正式发布。作为国家北斗地基增强系统“全国一张网”的建设和运营方,千寻位置计划在2020年上半年完成对全国所有的北斗地基增强站服务器的替换。替换完成后,国家北斗地基增强系统的建设和更新成本将降低50%以上,核心技术、算法等将全部实现自主可控。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号