时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年9月第1周国内时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/09/09 20:43:16 人气:点击:[]次

1.2019年8月31日电,近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》,并发出通知。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。

2.2019年8月31日电,日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合对外发布《2018年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2018年我国研究与试验发展经费(以下简称研发经费)投入总量为19677.9亿元,比上年增长11.8%,连续3年保持了两位数增速。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)为2.19%,比上年提高0.04个百分点,再创历史新高。自2013年以来,我国的研发经费投入一直稳居世界第二。

3.2019年9月1日,《天津市优化营商环境条例》正式施行。天津通过条例制定实施这个“硬手段”,全面深化放管服改革,进一步激发市场活力和社会创造力,提升“软实力”。

4.中国(山东)自由贸易试验区济南片区昨天(2019年8月31日)正式启动建设,青岛片区、烟台片区也分别挂牌,一批重点项目集中开工,标志着山东自贸试验区进入加快启动建设阶段。

5.2019世界人工智能大会昨天(8月31日)闭幕,现场发布了《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态行动方案》

6.国家副主席王岐山2019年8月29日至31日在广东调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持历史文化哲学的思考,传承文化根脉,挖掘思想资源,坚定文化自信,凝聚起奋进新时代的精神力量。

7.2019年9月2日电,近日,中共中央印发《中国共产党农村工作条例》,这是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,为坚持和加强党对农村工作的全面领导提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党管农村工作的历史经验,坚持目标导向和问题导向,完善党管农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,对于巩固党在农村执政基础、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,具有重要意义。

8.2019年9月1日讯,生态环境部宣布,从今天开始,利用3个月时间开展对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时“一刀切”问题进行专项整治。

9.2019年9月2日电,近日从西北油田获悉,位于新疆塔里木盆地的西北油田主力区块塔河油田累计原油产量破1亿吨,成为我国首个海相碳酸盐岩油田为主、个体原油产量达到亿吨级目标的油田。

10.2019年8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,研究金融支持实体经济、深化金融体制改革、加强投资者合法权益保护等问题。会议表示,要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持稳中求进,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

11.2019年9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单。根据榜单,2019中国企业500强在入围门槛、千亿级企业数量、参与国际标准制定数等多个方面再创新高。相关人士指出,面对复杂严峻的国内外经济形势,中国企业500强不仅在“量”上实现了较快增长,更在“质”上取得了显著突破,凸显中国经济的活力和韧性。

12.2019年9月3日电,近日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。《纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于加快推进体育强国建设的决策部署,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量和效益,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

13.2019年9月3日电,从证监会官方网站获悉,近日证监会党委召开全系统党员干部警示教育大会。会议要求,加大反腐败斗争力度,紧盯发行审核、并购重组、机构监管、稽查执法等重点领域,管好关键人、管住关键事、管到关键处。

14.北京时间9月2日,2019男篮世界杯小组赛A组第二轮比赛在北京继续进行,首轮赢球的中国男篮迎战波兰男篮。中国男篮76-79不敌波兰男篮,遭遇世界杯首场失利。

15.2019年9月3日电,新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就。货物贸易规模快速扩大,总量跃居世界第一。引进外资规模不断扩大。连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。

16.民政部2019年9月2日宣布,将组织开展第十一届“中华慈善奖”评选,首次明确一半以上表彰扶贫济困,慈善活动中有严重失信行为的单位或个人,不能参评。

17.2019年9月3日电,国务院新闻办3日发表《中国的核安全》白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。白皮书介绍了中国核安全事业发展历程、核安全基本原则和政策、监管理念和实践经验,阐明中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。

18.2019年9月3日,第五届中俄媒体论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。本届论坛以“数字经济时代下传统媒体和新媒体发展”为主题,中俄媒体界百余名同仁齐聚一堂,共商开创新时代两国媒体合作发展之道。

19.2019年9月4日电,日前,天津市纪委监委出台《天津市纪检监察机关处置恶意举报行为暂行办法》,进一步规范信访举报秩序,及时为受到恶意举报的党员干部澄清正名,激励广大党员干部担当作为。《办法》规定,纪检监察机关有关部门在研判举报内容、处置问题线索过程中,对存在匿名、多头、重复等恶意举报行为的,以及内容严重失实,确为打击报复、诬告陷害、造谣传谣、恶意中伤干部等恶意举报的,可启动反向调查程序。

20.为推动党中央、国务院重大决策部署落地生效,国务院决定开展第六次大督查。按照统一安排,从2019年9月2日起,16个国务院督查组分赴16个省(区、市)进行实地督查。根据中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定政策措施贯彻落实,国务院第六次大督查重点就减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展、合理扩大有效投资等5个方面工作情况开展督促检查。

21.2019年9月3日电,全国政协第七次重点关切问题情况通报会3日在京举行。围绕“打赢民族地区脱贫攻坚战”这一主题,国家民委、国务院扶贫办有关负责同志通报相关情况。

22.2019年9月4日电,近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

23.2019年9月4日电,国务院总理李克强9月4日主持召开国务院第三次全体会议,决定任命贺一诚为澳门特别行政区第五任行政长官,于2019年12月20日就职。

24.2019年9月4日电,国务院总理李克强9月4日主持召开国务院常务会议,部署精准施策加大力度做好“六稳”工作;确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

25.2019年9月3日电,亚洲金融合作协会绿色金融国际论坛3日在伦敦金融城市政厅举行,来自亚金协会员机构的代表及中英两国金融界人士共同分享绿色金融实践经验,探讨全球绿色金融发展之策。

26.2019年9月4日电,卫星导航应用的蓬勃发展,始终伴随航天技术的创新与突破。北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一,目前在轨卫星已达39颗。

27.2019年9月5日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。习近平强调,要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。

28.2019年9月5日电,近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

29.2019年9月5日电,经国务院同意,中央农办、农业农村部等11个部门和单位日前联合印发《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,对开展农民合作社规范提升行动作出总体部署。《意见》要求,到2020年,农民合作社质量提升整县推进试点范围稳步扩大,运行管理制度更加健全,民主管理水平进一步提升,成员权利得到切实保障,支持政策更加完善。到2022年,农民合作社质量提升整县推进基本实现全覆盖,示范社创建取得重要进展,辅导员队伍基本建成,农民合作社规范运行水平大幅提高,服务能力和带动效应显著增强。

30.2019年9月5日电,为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,适应经济社会发展需要,根据《国家职业教育改革实施方案》和《高职扩招专项工作实施方案》精神,教育部、退役军人事务部、财政部日前联合印发《关于全面做好退役士兵职业教育工作的通知》,全面推动退役士兵接受职业教育工作,提高退役士兵就业创业能力,促进退役士兵充分稳定就业。

31.第四届中国-阿拉伯国家博览会2019年9月5日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。阿拉伯国家各界人士认为,习近平向中阿博览会致贺信,体现出中国对加强中阿合作的重视。中阿博览会为促进双方务实合作不断深化发挥积极作用,未来双方共建“一带一路”前景广阔。

32.2019年9月5日,教育部召开第五场金秋新闻发布会,解读《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》。《意见》要求,统一使用的教育App不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。

33.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2019年9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。习近平强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

34.从应急管理部获悉:据预测,今年第13号台风“玲玲”2019年9月6日夜间将进入黄海南部,7日夜间到8日凌晨在朝鲜西部到我国辽宁省东南部一带沿海登陆,随后移入东北地区。影响范围涉及福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等10个省市。

35.9月6日,2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在广西南宁召开,各方达成重要共识:将不断完善协调机制,持续深化区域合作,携手推动建立更有效的区域协调发展新机制,推动区域繁荣发展。

36.2019年9月6日,在广州体育馆举行的一场2019年国际篮联篮球世界杯17—32位排位赛中,中国队以77∶73战胜韩国队。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号