时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2019年1月第1周国际时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2019/01/09 13:34:46 人气:点击:[]次

        1.2018年12月26日,朝鲜和韩国在位于朝鲜开城市的板门站举行跨境铁路、公路连接工程动工仪式。朝鲜铁道省副相金润革表示,这是“历史性的一天”。韩联社称,朝韩“血脉再次相连”。

        2.2018年12月31日电,俄罗斯西部车里雅宾斯克州马格尼托哥尔斯克市31日凌晨发生的居民楼天然气爆炸事故,造成该楼一个单元的建筑从上到下全部垮塌,该事故已造成4人死亡、5人受伤,另有35人下落不明。俄总统普京亲自赶往事故现场听取情况汇报。

        3.据俄罗斯卫星网2019年1月2日报道,德国联邦情报部门将该国西部发生的冲撞行人案件定为恐怖主义行为,该事件造成至少4人受伤,伤者分别是叙利亚和阿富汗国籍,部分伤者伤势严重。

        4.2019年1月2日电,据外媒报道,印度尼西亚灾难重重,西爪哇省日前发生特大山体滑坡,已造成至少15人死亡,截至1日仍有至少25人下落不明。

        5.2019年1月1日电,第130届美国玫瑰花车游行在2019年元旦如约而至。尽管出现一辆花车变“火车”的小插曲,但这场美国西部最盛大的新年庆祝活动仍给人们带来精彩的视觉享受和喜庆的节日氛围。

        6.美国政府停摆已经持续多日。2019年1月2日,美国总统特朗普和国会两党领导人出席白宫边境安全简报会,然而,此次会面未能取得任何进展,双方定于4日再次会晤。

        7.美国和以色列2019年1月1日零时正式退出联合国教科文组织。两国一年多前以教科文组织助长“反以色列偏见”为由,相继宣布“退群”。

        8.据法新社报道,2018年12月29日登陆菲律宾中部的热带低压带来暴雨,导致山体滑坡和洪水。菲律宾国家赈灾机构官员Ricardo Jalad于2019年1月2日表示,在最近这次热带低压暴雨造成的洪灾和山体滑坡灾难中,死亡人数已经上升至85人,另有20人失踪。搜救人员正缓慢抵达被隔绝的社区。

        9.2019年1月2日,俄罗斯政府批准美国驻俄大使乔恩·亨茨曼(洪博培)探视在押美国“间谍”保罗·尼古拉斯·惠兰。

        2.2019年1月4日电,索马里政府于2019年1月1日指认联合国秘书长索马里问题特别代表尼古拉斯⋅海瑟姆干涉内政,勒令他离境。索马里外交部发布声明,认定海瑟姆侵犯索马里主权,宣布他为“不受欢迎的人”。

        10.2019年1月4日电,近日,有印度媒体报道称,当地时间2018年12月31日,印度警方接到一名25岁中国女性报警,称自己独身一人旅行至印度中央邦时,被一伙当地人在茶里下药,后失去意识,疑似遭到性侵。1月4日凌晨,北京青年报记者从中国驻印度大使馆了解到,目前大使馆已获悉此事,并与当事人及办案警方取得联系,目前案件正在调查中。

        11.1月6日电,菲律宾政府当天表示,日前一场风暴重创菲律宾,死亡人数已攀升至126人,而豪雨引发山崩是造成死伤惨重的主要原因。

        12.以色列中央统计局发表的最新统计报告称,到2018年底,以色列全国人口为897.2万,其中190万为阿拉伯人,占总人口的21%。报告特别指出,在近900万的以色列人口中,拥有双重国籍的人数多达42.6万人,即他们拥有以色列国籍也拥有其他国国籍。

        



网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号