时事政治
您现在的位置: 首页 >> 正文
时事政治

2018年12月份国际时政热点汇总

作者: 来源:  日期:2018/12/29 08:06:59 人气:点击:[]次

1、中国常驻联合国代表马朝旭11月29日说,中国在11月担任安理会轮值主席国期间,大力弘扬多边主义,积极捍卫联合国权威和作用,安理会工作取得圆满成功。

2、综合报道,当地时间11月30日晚,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什办公室发表声明证实他于美国中部时间当晚10时许去世,享年94岁。

3、新一轮联合国气候变化会议12月2日在波兰卡托维兹开幕,来自近200个国家的代表将在未来两周就《巴黎协定》实施细则进行谈判。2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致通过《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。

4、2018/2019年度联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖颁奖仪式当地时间3日在法国巴黎举行。经国际评审委员会评审,中国腾讯公司获得本次大奖的组织类奖项。

5、美国太空探索技术公司12月3日成功发射“猎鹰9”火箭,将64颗小型卫星送入太空,创下美国本土单次发射卫星数量新纪录。

6、凭借在国家队以及俱乐部的出色表现,效力于西甲皇家马德里队的克罗地亚中场球员莫德里奇12月3日摘得2018年度金球奖,打破克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)与梅西过往10年对该奖项的“垄断”。

7、世界知识产权组织12月3日发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

8、首届全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会12月7日在广州开幕。

9、中国外交部副部长乐玉成12月8日紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。

10、亚洲基础设施投资银行12月8日表示,该行新近批准了一项针对印度安得拉邦的贷款项目。至此,印度获批的亚投行贷款项目达到9个,贷款额总计超过20亿美元。

11、缅甸总统府12月7日发布通告,宣布成立实施“一带一路”指导委员会,委员会由国务资政昂山素季任主席。

12、12月7日至8日,德国基督教民主联盟(基民盟)全国代表大会在汉堡召开,选举基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普—卡伦鲍尔为新任党主席,接替已担任这一职务18年之久的德国总理默克尔。基民盟党是联邦议院第一大党,新任主席很可能在未来就任德国总理。

13、12月8日,乌克兰总统波罗申科表示,他将签署命令终止乌克兰同俄罗斯签订的两国友好、合作与伙伴关系条约。此前乌外长克里姆金已宣布,乌方将于近期终止与俄签署的40多项双边协议。这是乌俄两国近期发生海上争端以来,乌方的最新回应措施。

14、欧洲法院12月10日裁定英国可以单方面撤回其递交给欧盟的“脱欧”请求。若撤回,英国仍将作为欧盟成员国享有现有权利。

15、英国首相特雷莎·梅2018年12月12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。

16、2018年12月13日电,据外媒报道,英国首相特蕾莎•梅确认,她将在2022年英国大选前辞职。

17、第16届美洲玻利瓦尔联盟峰会12月14日在古巴首都哈瓦那举行,会议呼吁加强拉丁美洲及加勒比地区团结,推进地区一体化。

18、12月17日,经过两年多的精心筹备,开罗中国签证申请服务中心正式开业。开罗签证中心是中国在中东地区设立的又一家规模较大的签证服务机构,这是中国在全球开设的第七十八家签证申请中心。




网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号