荣誉展台
您现在的位置: 首页 >> 正文
荣誉展台

我院新兴交叉学科福祉学获批吉林省特色高水平学科

作者: 来源:  日期:2019/01/03 08:29:05 人气:点击:[]次

12月29日,省教育厅、省发改委、省工信厅、省科技厅、省财政厅和省人社厅(以下简称省“五厅一委”)联合下发了《关于公布吉林省特色高水平学科专业名单的通知》(吉教联[2018]73号),我院申报的福祉学被认定为吉林省特色高水平学科“新兴交叉学科”,成为此项目唯一一个获批的民办高校。

根据《吉林省特色高水平大学、特色高水平学科专业建设项目实施方案》(吉政发[2018]17号)要求,省“五厅一委”联合组建吉林省特色高水平学科专业评审专家组,对全省高校申报的36个新兴交叉学科(平台)进行了评审。我院申报了《福祉学》和《福祉文化艺术教育平台》2个新兴交叉学科(平台),2个交叉学科融合的特色定位和设定的学术方向,都得到了现场专家的高度认可和一致好评,专家建议教育厅合并获批。

此次申报工作从2017年8月开始,学科办组织8个相关学院,瞄准新兴交叉学科平台类别,确定以福祉为核心、以其他相关院系和学科为辅助,界定了福祉学的内涵和外延,构建了社会福祉、健康福祉、儿童福祉、经营福祉、福祉工学、福祉文化6个支撑的二级学科体系框架,将8个二级学院10个专业进行交叉融合,规划了学科整合、人才建设、教材建设、学术创新、跨界融合、文化建设6大建设任务,提炼了“医养结合、护养结合、管养结合、怡养结合”的福祉学学科特色。

福祉学学科的获批,是穆院长办福祉教育10年的心血结晶,是各相关院系10年办学实践的成果体现,是省政府和教育厅对我院福祉类学科专业建设水平的最大认可,对于我院福祉教育事业发展和人才培养具有里程碑的意义。这也是对正在申报的老龄福祉产业专业的强大支撑,是对硕士学位立项建设单位验收的巨大支撑,是对董事长提出的“创建一流民办大学”的巨大支撑。

福祉学学科获批后,在“长白山学术论坛——第二届吉林省民办高校校长高峰论坛”上,王中男副校长作了题为《以创新福祉学科为动力,走内涵式发展道路》的主旨发言,介绍了我院创建福祉学科的背景、历程以及建设思路与方法。与会民办高校校长和参会人员对我院的办学理念和发展定位给予了高度关注和认可。从新时代中国老龄科学学科建设研讨会上获悉,我国将探索建立国家级老龄科学新兴学科群。我院福祉学科“先试、先行、先创”,在涉老交叉学科建设方面走在了全国前列。

省特色高水平学科项目建设周期为五年,将实行目标管理和滚动支持。福祉学学科具有综合性特征,要求学科建设人才具有复合性,培养对象具有应用性,学科建设具有交叉性。学校将按照《吉林省特色高水平学科、专业建设管理办法(暂行)》的有关要求,以人才培养为核心,以特色发展为导向,统筹规划、整合资源、综合管理、推动建设,加快提升福祉学科整体实力、服务能力和核心竞争力,不断向一流学科建设和发展迈进。

(供稿人: 辛华  审稿人:王中男 李敬伟)



网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号