学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

党委学生工作部举办2020年春季辅导员岗位培训班

作者: 来源:  日期:2020/05/12 16:11:48 人气:点击:[]次

 

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动我校思想政治工作专职辅导员队伍建设,提高我校辅导员工作业务理论技能整体水平。根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以及《东北师范大学人文学院辅导员队伍管理建设实施细则》的要求学校党委高度重视,由党委学生工作部主办了东北师范大学人文学院2020年春季辅导员岗位培训班。

本次辅导员岗位培训班从2020511日开始至514日结束,为期三天,包含了8个主题报告和一次辅导员沙龙。分别是,由学校党委学生工作部郭成部长主讲的《新时代,高校辅导员的使命与担当报告;由学校党委宣传部解克兢主部长主讲的《深刻理解习近平总书记讲话精神扎实做好新时代学校意识形态工作》报告;由学校党委学生工作部副部长姜剑老师主讲的《新时代大学生思想政治教育与日常管理方法的几点思考》报告;由学校心理咨询中心王一卓、姜淑萌老师主讲的《当代大学生心理育人的方法与路径分析》报告;由学校招生办公室主任赵慧军老师主讲的《学校学生学籍管理规定探究》报告;由学生处学生资助科科长姜云乔老师主讲的《当代大学生资助和困难帮扶问题研讨》报告;由学生处征兵武装工作负责人李宇航老师主讲的《在强军梦背景下当代大学生征兵武装工作的问题研究》报告;由校团委副书记寇雅楠老师主讲的《新时代高校共青团工作实务》报告,最后在辅导员沙龙环节中,社会福祉学院团总支书记关巍老师、儿童福祉学院辅导员王玉老师、文学院王昊老师将分别从经典案例分析、多年积累的学生工作经验,与参加培训的各位学员进行交流讨论。

本次培训班开班仪式于511日在东区行政楼501室隆重举行,学校党委书记付宏政参加了开班典礼,并发表了讲话,他指出,辅导员队伍是高校不可或缺的队伍,辅导员老师是学生接触最密切的人,老师们良好的思想政治品质、道德风范、行之有效的教育管理方法以及辅导员老师们的人格魅力可以直接感染每一位学生,可以大大增强思想政治教育的说服力、感召力和凝聚力。尤其在疫情期间,辅导员的工作更为纷繁复杂,绝对不可放松,利用学生不返校的时间做好辅导员的岗位职业能力培训更为重要。

在疫情期间党委学生工作部举办本次培训班,有着重要而又特殊的意义,虽学生没有返校,但是学校的学生工作始终如一,从未停止。学工系统的老师们无时无刻不在通过网络联系着自己的学生,每天都了解每个学生所处的位置,关心着学生的身心健康状况,督促学生上好网课,组织学生开展各类线上思想政治教育活动,大学生资助、征兵武装、心理干预工作均在如火如荼的开展。所谓“停课不停学”在我校学生工作中也深有体现,与此同时,辅导员老师们充分利用这个时期的时间,进行着自身的学习和补充,通过自学和参加学校组织的培训武装头脑、学习理论、增长专业知识,锻炼工作技能,为迎接我校学生返校做好充分的准备。

撰稿人:姜剑 审核人:郭成  李敬伟

 



网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号