学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

我校“老年课堂”民间舞班、声乐班首期学员结业

作者: 来源:  日期:2020/01/04 11:28:29 人气:点击:[]次

2019年12月31日,在我校开办的、历时四个月的“老年课堂”民间舞班、声乐班首期学员结业。

我校根据《关于在高等学校开设老年课堂的试点方案》的精神,为贯彻落实吉林省民政厅、吉林省教育厅“老年课堂”试点工作方案,积极推进“文养结合”工作,助力老年人实现老有所学、学有所乐。自2019年9月开学至12月31日,我校开办的“老年课堂”民间舞班和声乐班的学员们经过近四个月的学习,老师和学员们在音乐舞蹈戏剧学院奉上令人满意的结业汇报作品,展现出了“民歌韵,舞翩跹,声色歌飞夕阳灿”的良好精神风貌。

12月30日,“老年课堂”民间舞班结业汇报演出在音乐舞蹈戏剧学院舞蹈教室举行。当天,长春下起了大雪,零下20多度的严寒天气和光滑的路面丝毫没有影响民间舞班学员的热情,她们提前半个多小时就来到舞蹈教室彩排。在韩小楠老师的指导下,学员们演出了5个精彩的舞蹈节目。在一学期的学习中,韩老师为学员们带来了原汁原味的云南民间舞蹈教学内容,在整个教学过程中耐心的为学员做舞蹈演示和动作指导,学员们在学习过程中,对韩老师的云南舞蹈教学非常认可,大家纷纷表示:“人文学院‘老年课堂’的民间舞班,让我们学习到的云南民间舞蹈,是长春唯一能教授地道云南民间舞蹈的课堂。”

12月31日,“老年课堂”声乐班结业汇报演出在音乐舞蹈戏剧学院三楼音乐厅举行,在任课教师陈伟的指导下,全体学员都认真完成了自己的结业汇报作品,演出在一片欢声笑语和掌声中落下帷幕。为了演出达到最佳的效果,陈伟老师、学生指挥和参演的老年学员提前1个多小时到达老年课堂教室进行排练。结业汇报共呈现了9个精彩的节目,包括:《夕阳红》、《历史的天空》、《母亲》等经典歌曲。在本学期的学习过程中,每位学员的能力都得到了提升,他们纷纷表达了对学校和教师的感谢。

“老年课堂”民间舞班、声乐班的开办得到了音乐舞蹈戏剧学院领导们和老师的大力支持。音乐舞蹈戏剧学院韩彦婷教授在“老年课堂”开班仪式上致辞欢迎老年朋友,对音乐舞蹈戏剧学院的师资和教学成果做了简要介绍,并鼓励老年学员。为了确保教学质量,学院安排张婷婷、陈伟两位教学经验丰富、专业能力过硬的教师共同承担声乐班教学任务,张婷婷老师曾留学俄罗斯,具有多次国际演出经验;陈伟老师曾参演教学版民族歌剧《木兰诗篇》、《原野》等作品,在演出中担任男主角;学院安排多次参与录制中央电视台晚会舞蹈节目的韩小楠老师担任民间舞班教学任务。

吉林省高等学校“老年课堂”由吉林省民政厅和吉林省教育厅联合举办,我校领导高度重视“老年课堂”的落实工作。在“老年课堂”授课过程中,为配合吉林省民政厅与教育厅更好地宣传交流“老年课堂”工作,2019年11月30日,《工人日报》记者实地采访了老年学员,“老年课堂”学员们将在大学校园里的学习体验、感受和对学校的周到安排向记者一一表述,期待下一期报名学习,希望更多老年朋友能够拥有重回大学校园学习的机会。首批“老年课堂”全部课程的顺利结业,标志着我校首次承担“老年课堂”的工作任务画上句号。

(供稿:杨亦骄 唐泽生 审稿:张琦岩)



    网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


    地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


    版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号