学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

音乐舞蹈戏剧学院举办“奏鸣黄河,唱响青春”教师音乐会

作者: 来源:  日期:2020/01/01 16:47:29 人气:点击:[]次

为加强音乐舞蹈戏剧学院师资队伍建设,提高教师的专业素质和能力。在新中国成立70周年,作曲家殷承宗先生创作《黄河钢琴协奏曲》50周年之际。音乐舞蹈戏剧学院于12月25日举办“奏鸣黄河,唱响青春”教师音乐会,校长吕英华、党委书记付宏政、常务副校长孙伟志、党委副书记石晓峰、副校长王中男、赵俊峰、侯文海、校长助理孙久富及部分处室领导参加。

2DF19

音乐会在钢琴协奏曲《黄河协奏曲》开场,这部钢琴协奏曲在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融入了船夫号子等中国民间传统音乐元素,不仅在当时的国内引起了强烈的反响,还因为其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上较有影响力的一首中国协奏曲。

1BCD1

歌剧《青春之歌》是教育部思政司“高校原创文化精品推广行动计划”的剧目之一,也是北京大学歌剧研究中心与我校的合作项目。在全国高校推广计划的十所高校中,我校是唯一一所合作项目的独立院校。歌剧《青春之歌》以“九一八”事变到“一二九”运动这一历史时期为背景,讲述了青年女学生林道静在不甘心过安稳平庸的家庭生活,但又彷徨无路、无助的情况下,受卢嘉川等共产党人和进步学生的影响,接受革命思想与信仰投身抗日爱国洪流中的故事。教师们的倾情演唱赢得了现场阵阵掌声。

演出结束后,教师们纷纷表示本场音乐会不仅强化了师资队伍内涵建设、而且提升了教师教学实践水平,更是用他们独有的方式对新年送上祝福。

(供稿人:董泓序 审稿人:姜玉发)



网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号