学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

学校承办“老年课堂”写意画班、朗读者班首期学员顺利结业

作者: 来源:  日期:2019/12/27 16:48:19 人气:点击:[]次

一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。根据《关于在高等学校开设老年课堂的试点方案》的精神,为贯彻落实吉林省民政厅、吉林省教育厅“老年课堂试点”工作,我校积极推进“文养结合”工作,助力老年人实现老有所学、学有所乐。东北师范大学人文学院“老年课堂”写意画班和朗读者班于9月份开学,在教师们的精心教学中,学员们在美丽的人文校园里,度过了近四个月的“大学时光”,并在结业汇报中呈现了令老师和学员们满意的作品。“吉林省福祉技师学院”院长张琦岩参加了学员们的汇报演出。

12月21日,“老年课堂”写意画班结业汇报作品展在东校区三号楼“老年课堂”专用教室举办。尹东柱副教授不仅点评了学员的每幅作品,还对学员们的进步逐一总结,高度赞赏他们的学习态度。同时,鼓励学员们:“老年朋友的人生阅历是艺术创作的珍贵素材,每位学员的经历都是独具特色的,要坚持创作,努力创作自己的作品”。学员们与尹老师在亲切的交流中完成了结业汇报,学员们纷纷表示:“东师人文老年课堂为我们老年朋友提供了专业的指导和良好的学习环境,在这样的学习氛围中,我们既学到了专业的知识又得到了愉悦的学习体验。”

“老年课堂”写意画班的开办,得到了艺术学院各位领导和老师的大力支持。院长刘彤宝教授为“老年课堂”设立了专属教室,并采购了全新的书画桌;副院长王可刚教授在“老年课堂”开班仪式上致辞欢迎老年朋友,对艺术学院的师资和教学成果做了简要介绍;由美术系副教授尹东柱老师担任教学工作,在教学过程中,尹老师不仅教授书画理论和技法,还耐心的为学员们反复讲解,对无任何书画基础的学员,在学习初期阶段,甚至手把手的指导,为老年朋友学习好写意画树立了信心。学员们感谢我校老师和艺术学院的付出,赞赏我校对老年朋友们的人文关怀。

01写意画班2

01写意画班1_meitu_1

03【写意画】班上课1

04【写意画】班上课2

12月23日,“老年课堂”朗读者班结业汇报演出在西校区音乐舞蹈戏剧学院三楼音乐厅举办,由任课教师邓卓担任主持,全体学员都认真完成了自己的结业汇报作品,结业汇报演出在一片欢声笑语和掌声中落下帷幕。为了演出达到最佳的效果,音乐舞蹈戏剧学院2名指导教师和多名学生、以及参演的老年学员均提前2个多小时到达现场进行化妆、走位和排练。结业汇报共呈现了11个精彩的朗诵节目,包括:《春江花月夜》、《浪漫夕阳》、《你是人间的四月天》等经典作品,《革命人永远年轻》等学员的原创作品首次呈现在舞台上,汇报演出得到了学院领导的认可,授课教师感到欣慰。每位学员的朗读能力都得到了提升,他们纷纷表达了对学校和教师的感谢。

“老年课堂”朗读者班的开办得到了音乐舞蹈戏剧学院领导们和老师的大力支持。学院党总支书记、戏剧系主任李丽教授多次亲临课堂关心、鼓励老年学员。为了确保教学质量,学院安排邓卓、姜磊两位专业能力强、教学认真并有耐心的教师共同承担教学任务,邓卓老师曾担任教育部高校原创文化精品推广行动计划项目和省优秀文艺作品资金扶持项目话剧《郑德荣》的男主角。学院为老年学员提供一流的教学场地,全部学习任务在音乐舞蹈教室进行。

吉林省高等学校“老年课堂”由吉林省民政厅和吉林省教育厅联合举办,我校领导高度重视“老年课堂”的落实工作。在“老年课堂”授课过程中,为配合吉林省民政厅与教育厅更好地宣传交流“老年课堂”工作,我校教师和学员受邀参加吉林旅游广播《社区欢乐游》直播节目,将“老年课堂”的学习体验和感受带给更多听众,受到老年朋友的一致好评。首批“老年课堂”写意画班、朗读者班学员顺利结业,标志着我校在推进“文养结合”的工作上走出了第一步。

05【朗读者】班合影

03朗读者

07【朗读者】班上课1

04朗读者

(供稿:杨亦骄 审稿:张琦岩)



    网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


    地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


    版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号