学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

第46届世界技能大赛吉林省选拔赛三个项目竞赛在我校结束

作者: 来源:  日期:2019/12/23 17:05:17 人气:点击:[]次

截止12月13日,由吉林省人力资源和社会保障厅主办、吉林省福祉技师学院承办的第46届世界技能大赛吉林省选拔赛“健康与社会照护”、“时装技术”和“商品展示技术”三个项目比赛在我校结束。省人社厅世赛项目技术组的相关专家现场巡视督导。我校校长吕英华、常务副校长孙伟志、党委副书记石晓峰,中光技师学院校领导和长春汽车工业高等专科学校代表,以及福祉学部副部长村上信教授、吉林省福祉技师学院相关领导现场观摩。

11月28日至29日,“健康与社会照护”、“时装技术”两个项目分别在福祉实训中心和工艺楼举办;12月12日至13日“商品展示技术”项目在东校区五号楼体育馆举办。三个项目全省共有23名选手报名参赛:“健康与社会照护”项目6名选手、“时装技术”项目8名选手、“商品展示技术”项目9名选手。各项目赛程为期2天,选手通过激烈角逐,我校选手在三个项目中全部进入前三名,待人社厅将大赛成绩确定后,组成各参赛项目集训队。队员经过培训及选拔,将有部分选手代表我省参加第46届世界技能大赛国家选拔赛。

吉林省人力资源和社会保障厅高度重视本次选拔赛,对各承办单位提出要求:“确保高标准、高质量办赛,为选手们营造世赛氛围,并提供展现精湛技能的良好平台。”在竞赛期间,省人社厅世赛项目技术组的相关专家莅临现场,对赛事进行巡视督导。

“健康与社会照护”项目严格按照世赛官方标准要求采用全程英文交流,选手通过家庭、社区、医院三个竞赛模块进行考核,模拟的病案为认知障碍症、伤口、脑卒中,选手通过专业技术对模拟服务对象进行专业照护服务。竞赛中由专业外语老师扮演标准病人并参与考核评分。

“时装技术”项目由我校服装设计系协办。竞赛分为四个单元:立体造型制作、服装系列设计、服装设计制版、服装设计制作。其中,29日选手们经过11小时的连续工作,完成打版和制作单元的比赛。竞赛结束时间已经是晚20时30分,裁判组完成评选时间接近晚22时。在“时装技术”裁判组中,我校关卓教授、李桂荣教授敬业拼搏,从上午7时一直连续工作到深夜22时以后。

“商品展示技术”项目根据世赛官方标准要求,选手通过分析调研、橱窗设计、橱窗安装、方案陈述四个竞赛模块进行考核;其中橱窗安装环节要求选手在7个小时内按设计图纸完成制作。2天的比赛中,9名选手均在规定时间范围完成制作,不仅展现出了精湛的技艺,还将匠心与创意相结合。其间,我校艺术学院还组织相关专业学生前来观摩,进一步开拓学生的视野,激发学生树立“技能之光,创造未来”的专业理想。

“技能报国,走技能成才之路”,我校举办第46届世界技能大赛吉林省选拔赛“健康与社会照护”、“时装技术”、“商品展示技术”三个项目比赛,为我省技能人才展示提供了平台,对提升我省职业技能教学的整体标准、技工教育积极响应国家号召,鼓励并夯实学员走技能成才之路具有重要意义。

(供稿:杨亦骄 审稿:张琦岩 李敬伟)



    网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


    地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


    版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号