学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

我校荣获第八届全国民办高校学生工作创新奖

作者: 来源:  日期:2019/12/02 18:36:11 人气:点击:[]次

近日,第八届全国民办高校学生工作创新研讨会在郑州顺利闭幕。会议由全国民办高校学生工作者联席会主办,郑州商学院承办。全国各地百余所高校300多位校领导和学工负责人齐聚郑州商学院,交流学工经验、研究学工规律、探讨学工思路。本次会议上,我校再次喜获全国民办高校学生工作创新奖,至此我校已连续4年获得此殊荣。

全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋表示,教育最终目的是为人的终身幸福而努力,信息技术高速发展改变了人与世界的关系,也改变了看世界的方式。我们要仔细审视高等教育,重新思考民办高校的学生工作。信息技术使得人际互动更加热烈,它可以驱动教育回归本质,使得师与生、生与生、师与师之间的互动更加便捷。

北京语言大学教育测量研究所原所长、博士生导师谢小庆还围绕“21世纪职业胜任能力”和“怎样培养审辩思维”为与会代表作了题为《核心素养与审辩式思维》的主旨报告。

全国十佳优秀班主任、河南省首届最美教师、新时期优秀班主任代表人物李迪为与会人员作了题为《做一个灵魂有香气的教师》的报告。她指出,学生工作千头万绪,复杂多变。新时代的学生工作要求老师不仅要有渊博的知识,还要有高度的责任感、高尚的师德、高效的方法,帮助学生、爱护学生、启发学生,达到教书和育人的双重目的。她表示,做好学生工作需要老师付出巨大的爱心,投入无尽的智慧。

会上,我校校长助理、学生处处长郭成做了题为《校园原创话剧高校文化育人创新与实践》的交流发言,他以我校原创话剧话剧《郑德荣》在育人创新实践的目标与理念、实施方法与过程、成效与经验,分析了高校文化育人创新实践。他强调,以文育人、以文化人是新的历史条件下我国对高校思想政治工作和社会主义核心价值观培育践行提出的新要求。校园文化建设是高校夯实大学生思想政治教育有效成果的重要路径之一,二者缺一不可,相辅相成。

与会代表纷纷表示,学生工作创新实践成果突出取决于学工系统的工作性质和工作方法。研讨会为学生工作提出了创新思考和实践的方向,为探索符合学校学生工作实际的发展路径提供了有效借鉴。

(供稿:郭成 审稿:郭成)



网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号