学工动态
您现在的位置: 首页 >> 正文
学工动态

思政部举办“读一本励志好书”活动思维导图展览

作者: 来源:  日期:2019/11/29 16:13:25 人气:点击:[]次

11月27日,由思政部组织的《思想道德修养与法律基础》课实践教学“六个一”工程之——“读一本励志好书”活动思维导图展览在西区五号教学楼一楼大厅展出。

2019年秋季学期,思政部《基础》教研室结合新时代金课建设方案,对实践教学内容进行了改革,启动了实践教学“六个一”工程,即党委书记亲自讲授第一堂思政课,系好进入大学的第一颗扣子;一次“我的大学理想”主题演讲,播下理想信念的种子;读一本励志好书,开启大学自主学习的新篇章;做一份新生学情调查问卷,为思政课系统育人把脉;拍一个“记录校园感动时刻”的道德主题微视频,寻找身边的真善美;举办一次关于宪法的专题报告,提升大学生法治素养。

本次展览就是“六个一”工程之一“读一本励志好书”的成果,活动旨在鼓励学生爱读书,读好书,让书香伴随大学生活全过程!给大一学生扣好大学的第一颗扣子,养成自主学习的好习惯,为他们播下热爱阅读的种子。思政教研室为学生精心列出了《习近平的知青岁月》等20本励志好书的书单,涵盖人生指导、习惯养成、大学规划等不同类别书籍。2019级3056名学生全员参加,并用思维导图的形式把读书的内容和感悟呈现出来。经过层层筛选,教研部把优秀作品展示出来,共展出82幅优秀作品。

本次活动从布置到作品展出历时4周时间,学生们认真读书、用心绘图。通过绘制思维导图,将书中内容更加形象化展现出来,用灵动的画卷表达书籍的精华,充分体现了学生热爱读书的学习精神与创新创造的思维能力。播撒一粒种子,收获一种思想;播撒一种思想,收获一个习惯。为学生播下热爱阅读的种子,引导学生养成良好的习惯,是每一位思政课教师的使命和责任。让优秀成为一种习惯,让思政课伴随“我”成长!

(供稿:陶春丽 审稿:于伟丽 李敬伟)



    网站维护:学生处   技术支持:数字化校园建设规划处


    地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488   邮编:130117  


    版权所有©东北师范大学人文学院   吉ICP备11002363号